Приглашаем посетить сайт
Куприн (kuprin-lit.ru)

Потемкин Г. А. - Екатерине II, 8 февраля 1790 г.

1033. Г. А. Потемкин -- Екатерине II

Февраля 8 [1790]. Яссы

Матушка Всемилостивейшая Государыня. Я недоумеваю, как теперь что-нибудь двинуть отсюда. Полки все отделены степью: ни людям возможности нет укрыться от зимы, ни лошадям нет корму. Изволишь, матушка родная, писать, что Граф Салтыков говорил, что можно с Кавказа уделить десять тысяч. Тут его Сиятельство доказал, что щету не знает. Да как сам был, то отозвался, что всего мало, и для того ничего не предпринял. Се n'est pas son affaire de combiner les choses {Это не его дело что-либо согласовывать (фр.).}. Я противу рескрипта зделал отметки1. А затем скажу: не можно ли всячески отвести Прусского Короля от его намерений. Пусть он берет Померанию и что хочет. Прошу Вас, как Вам обязанный всем, прикажите постараться обратить на лутчее, а то все верх дном пойдет. Где набрать войск и начальников столько и достанет ли внимания?! Разбившись повсюду, везде будем слабы и нигде не успеем. Пространство границ не дозволяет одной части служить помощию другой. Ежели бы сказать, чтоб делать мир во что бы то ни стало, но турки, видя диверсию столь сильную, никакого не зделают. С ними же всего хуже набиваться. Я все употребляю, чтоб визиря заставить за собою ходить. Цесарцы по многому старанию не выторговали ничего и теперь требуют вместе трактовать.

Я не знаю хорошо разположения полков кавказских. Назначу оттуда в Белоруссию несколько, только когда они придут. Сами извольте подумать -- из Крыму тронуться до подножного корму нельзя. Полки Украинской армии, как прежде доносил, так малолюдны, что и баталиона не составляет полк. Рекрут принимают, но немного еще в Харьков пришло. Считал я все привести в порядок и комплект, но теперь мудрено уже будет сие зделать. Естли бы возможно было хотя шесть месяцев выиграть, то исправил бы2.

С жителями кавказскими, а паче с кабардинцами, нужно обойтись милостиво, и тем ту сторону обезпечить, а потому и войск тамо не будет нужды держать столько. У Кабарды отняли много земли, а она нам на ничто. До времяни Губернское правление перевести в Астрахань. Я берусь тот край устроить и тем войск тамо гораздо уменьшить.

Извини, матушка родная, что я пишу [не]связно: я перемогался, а четыре дни слег в постелю. Теперь, слава Богу, все прошло сильным поносом, но слаб, как муха.

В Венгрии и Трансильвании дела были худы. Они требовали всех отнятых прав у них и сказали, что Короля не имеют, ибо он некоронован. Император все возвратил и корону, и кондицию принять обещал. Сим так выиграл, что Венгрия хотя вся наголову пойдет на войну.

Во всю жизнь вернейший и благодарнейший

подданный

Князь Потемкин Таврический

Примечания

АВПРИ. Ф. 5. Д. 585. Л. 328--329об.

Публикуется впервые.

1 Я npomuву рескрипта зделал отметки. "распоряжениях к ограждению пределов от прусских и польских набегов" Светлейший отвечал: "... к времени нельзя поспеть полкам, которые отсюда или других мест полуденных обратятся, и выдет, что их ни здесь, ни там не будет. До лета же из мест, степями отделенных, нет возможности итти". Он сообщал, что разрабатывает план решения этой задачи. По вопросу о способах войны с Портой Потемкин предлагал обороняться на главном театре военных действий и наносить удары флотом и южнее Кубани "чрез что Крым и берега его обезпечатся, а потому и войск уже тамо меньше держать нужно". В рескрипте одобрялся его план относительно Польши, намеревавшейся "присоединиться к неприятелям нашим". Потемкин пояснил: "Сей план поднес я, предвидя, что буря будет... Я из-под руки готовиться буду и поляков до времени ласкать не премину", но, по его мнению, титул Великого Гетмана следовало сразу сделать гласным для пользы дела. Относительно времени открытия конфедерации и планов действий -- все вверялось его попечению. "Время и успехи откроют тут и способы, а более всего надежда на милость Божию, которая во всех тесных обстоятельствах Вашему Императорскому Величеству оказывалась" (РГВИА. Ф. 52. Оп. 2. Д. 16. Л. 57--65).

2 -- Этот срок -- шесть месяцев -- для приведения всех сил страны в нужную готовность для отпора неприятелям стал важной задачей, над которой трудились российские дипломаты. Особенно важно было ослабить связь Англии с Пруссией, и Безбородко, обрисовав перед графом С. Р. Воронцовым обстановку, настойчиво просил его добиваться заключения торгового (и союзного) договора с Лондонским кабинетом.