Приглашаем посетить сайт
Паустовский (paustovskiy-lit.ru)

Потемкин Г. А. - Екатерине II, 5 февраля 1788 г.

833. Г. А. Потемкин -- Екатерине II

[5 февраля 1788]

Матушка Всемилостивейшая Государыня. Я очень [слаб] стал после последней моей болезни, которая, однако ж, благодаря Бога, совсем прошла. Больных у меня много, о чем грус[т]но напоминать. Сколь я пекусь об них тому свидетель Бог, но сил, право, не достает. Здесь по сие время спокойно. Татар несколько пришло к Очакову опять, хан сам подвинулся к Дубоссарам. От прихода наших в Нанию, о чем я уже донес, великая зделалась в Яссах тревога1. Из всех дирекций кордона моего пограничного ежедневно ходят партии за Буг открывать, часто верст по сорок в степь под Очаковом. Деревню Аджигюль верные запорожцы наши раззорили на сих днях, но люди прежде ушли. Я почасту их алармирую, удерживаю их неподвижными2. Естли бы зима не столь сильна была, то бы и далее партии посылал, но нет возможности. Агент цесарский на сих днях из Ясс не выехал, но почти бежал в свой кордон. Войски в Снятине бывшие подвинулись к Буковине, и сказывают, что на сих днях публикуются манифесты о войне3. Также, известно мне, делается покушение вторичное на Белград и большими силами. Предприятие сие должно уже кончиться. Боже, дай успех. Хлеб, собранный в Яссах и положенный тесно в монастырь, будучи сыромолотный, весь сгнил, и теперь приказано вновь собирать, но трудно будет.

Куда бы, матушка, хорошо поскорей решить поляков и при сем им надобно обещать из турецких земель, дабы тем интересовать всю нацию, а без того нельзя. Когда изволите апробовать бригады новые народного их войска, то та, которая Г[рафу] Браницкому будет, прикажите соединить к моей армии. Какие прекрасные люди и, можно сказать, наездники. Напрасно не благоволите мне дать начальства, естли не над всей конницей народной, но хотя бы одну бригаду. Я столько же поляк, как и они4. Я бы много добра зделал. Пулавский5 с пятьюстами шляхетства уже готов на Волыни и по одному моему слову будет тотчас здесь. Они, ласкаясь получить государству приобретение и питаясь духом рыцарства, все бы с нами пошли. Притом прошу, матушка, Вас не препятствовать нашим ехать волонтерами, хотя число назнача. То же и полякам. Сим все в войне интересоваться будут. И тут иногда оказываются люди способностей редких. Пусть здесь лутче ломают головы, нежели бьют баклуши в резиденциях и делаются ни к чему годными. Приехал ко мне Граф Дама6, сущий дитя, но скромный и отменно вежливый. Адресуясь ко мне, сказал, что ежели ему не будет позволено служить волонтером, то он запишется рядовым в который-нибудь полк. Не надобно отказывать приверженным нам французам. Пусть будут лутче здесь, нежели у турок. Вы изволите знать пылкость этой нации: ежели они услышат, что здесь их терпят, а коли еще к тому и удастся у нас из них кому отличиться, то тотчас войдет мода кричать за Россию.

Я, Государыня, любя Вашу пользу, славу и землю свою, говорю свободно, что к лутчему мог придумать. Ваша воля из оных моих мыслей что одобрить.

Болезни, дороговизны и множество препятствий заботят нас, и столь совершенное оскудение в хлебе, что и в Питербурге, как изволили писать, недужных много. В сем случае, что Вам делать? Терпеть и надеяться несумненно на Бога. Христос Вам поможет. Он пошлет конец напастям. Пройдите Вашу жизнь, увидите, сколько неожиданных от Него благ по несчастию Вам приходило. Были обстоятельствы, где способы казались пресечены. Тут вдруг выходила удача. Положите на Него всю надежду и верьте, что Он непреложен. Пусть кто как хочет думает, а я считаю, что Апостол в Ваше возшествие пристал не на удачу: "вручаю вам Фиву, сестру вашу сущу, служительницу церкви еже в Кехреях, да приимете ю, о Господе, достойне святым и пр."7

Людям нельзя испытывать, для чего попускает Бог скорби. Но знать надобно то, что в таких случаях к Нему должно обращаться. Вы знаете меня, что во мне сие не суеверие производит.

Граф Петр Александрович требовал следующее: провиантских комиссариатских и генерального штаба чинов. Сие все наряжено при открытии войны. Требовал о рогатках, на что я мои сказал мысли, которые он и принял, то есть, чтобы не иметь8.

О казаках: положенное их число 4 полка еще в ноябре туда пришли. Я щитаю нужным еще прибавить, и для того наряжены и идут два полка.

О легких войсках: не благоволено ли будет преобразовать из карабинер некоторые полки в оныя, на что я предлагал, что естли он хочет, то можно 4 полка малороссийские одеть гусарами, которые, впротчем, тем же вооружены оружием, как и гусары. И по окончании войны по четыре эскадрона присоединить к остальным шести полкам, чем казна выиграет. Полки усилятся, и конница малороссийская ими по границе может в мирное время содержать караулы. На сие ответствовал Граф, что войски ныне так единообразно устроены, что от командующего зависит, как их рассудит потребность. О сем я и представлял Вам, матушка, потому что он больше не требовал.

Об отставке из полков старших и определении их в гарнизон киевский. Сие зависит только от его, он как главный командир может сие зделать.

Вот, матушка Государыня, что зделано от меня, и Вы изволили видеть, что многое давно уже исполнено и иное ненужно. Я забыл прежде донести о сем, хотя и упомянул в моем письме, что посылаю.

О судах военных: какие дефекты они получили, разбиты будучи бурею, я о самых легких давно уже донес. Есть которые и больше повреждены. Изволите из тех донесений увидеть, как трудно их исправить, но все возможное делается или, лутче сказать, сверх возможности. Возим все сухим путем и столь огромные штуки, не щадя ни живота, ни иждивения, ниже останавливаемся строгостию зимы. Только не смею сказать, когда исправятся, и не прежде донесу, как будут готовы. Я так уже настращен. Строются суда в Кременчуге и в моих имениях в Польше: бомбардирные и прочие9. Одним словом сказать, естли бы кто посмотрел с высоты, в каком труде здесь все, узнал бы тогда мой покой.

но слыша, что их Высочества ехали. Сам я жил бы, как ни попало, ибо я не возношусь и караулу не беру себе должного. Привезено же сюда из Кременчуга несколько мебелей10 Простите, матушка Государыня, голова от слабости кружится.

У меня изготовлен штат войскам всем: полякам, как им быть, ежели кончится трактат, о их чинах и о сравнении степеней с нашими. Так же о кавказских народах, а паче о кабардах и Фет--али--хане, из которых много к пользе можно нашей вместить11. И сие нетрудно, ибо они хотят служить. После о сем донесу. Еще в Киеве мною начатое, но некому переписать. Попов болен. Ежели Вы услышите об огромности нашего флота в Архипелаг посылаемого, сию ведомость я пустил к полякам, в Молдавию к туркам и в Венецию.

Цалую ручки Ваши, благодарю за шубу. У нас так холодно, что нужно было согреть. Естли можно снабдить меня двумя шлафорами китайскими, я [бы] крайне рад был. Один бы я так носил, а другим бы подбил сюртук мундирный. Простите, Государыня матушка. Дай Бог, чтобы пришло то время, где б я мог распрострить мою к Вам верность и безпредельное усердие к службе. Я по гроб

по верности и благодарности

подданный Князь Потемкин Таврический

Примечания

Автограф. АВПРИ. Ф. 5. Д. 585. Л. 168--173.

Публикация -- частично -- Соловьев. С. 180--181.

Письмо датируется на основании его содержания (ответ на письмо Екатерины II от 26 января). 5 февраля Потемкин послал несколько официальных бумаг императрице. С тем же курьером отправилось и письмо.

1 От прихода наших в Нанию... великая зделалась в Яссах тревога. -- 15. I Потемкин донес об успешном поиске донских казаков к деревне Нания (в 40 верстах от Ольвиополя, по дороге к Яссам). Молдавский господарь Ипсиланти, находившийся в Яссах с небольшим отрядом турок, принял меры к бегству из города (РГВИА. Ф. 52. Оп. 2. Д. 11. Л. 4--11).

2 Я почасту их алармирую, удерживаю их неподвижными. -- Поисками донских казаков и верных запорожцев Потемкин алармировал (тревожил) противника, держал его в напряжении, не позволяя делать поиски на русской территории.

3 Манифест Иосифа II о войне с Портой был опубликован 29. I/9. II. 1788 г., но еще не достиг ставки Потемкина.

4 Когда изволите опробовать бригады новые народного их войска, то та, которая Г[рафу] Браницкому будет, прикажите соединить к моей армии... Я столько же поляк, как и они. -- Согласно проекту союзного договора, в разработке которого Потемкин принимал активное участие, на русские субсидии поляки должны были сформировать три бригады народовой кавалерии. Одну из них предполагалось поручить графу К. П. Браницкому, женатому на племяннице Потемкина. Называя себя "поляком", Потемкин напоминает о своем происхождении из смоленской шляхты. Русское дворянство губернии, граничащей с Польшей, имело тесные связи с польским дворянством.

5 Пулавский Антон, по словам Пушкина, "родной брат славного конфедерата". Известны два знаменитых предводителя Барской конфедерации: Франц Ксаверий и Казимеж Пулавские, успешно сражавшиеся против королевских войск и русских частей. Их отряд был разгромлен Суворовым. Франц Ксаверий был убит, Казимеж отправился в Северную Америку и сражался под знаменами Дж. Вашингтона. Антон Пулавский был взят в плен и сослан в Казань, где жил в доме губернатора. Пушкин уверяет, что поначалу Пулавский присоединился к шайке самозванца. Но аттестаты, выданные Пулавскому П. С. Потемкиным, И. И. Михельсоном и самим графом П. И. Паниным, свидетельствуют об участии бывшего конфедерата в боях против Пугачева. Пулавский просил чин капитана русской службы. Резолюция императрицы гласила: "Пулавскому прапорщичий чин гусарский объявить велено было за службу, но он оной не принял, и для того советую его отпустить во свояси, дав ему на проезд червонных до тысячи" (СБРИО. Т. 27. С. 20).

6 Дама Роже де (1765--1823) -- граф, из родовитой французской семьи. Прибыл в Елисаветград, чтобы поступить в русскую армию волонтером. Ему протежировал принц Нассау--Зиген. Потемкин назначил молодого француза во флотилию, которая была поручена Нассау. Отличился в сражениях на Лимане в июне 1788 г. (награжден Георгием 4-ой степени), в осаде и штурме Очакова. Оставил интересные воспоминания о своей службе в России, перевод которых был опубликован в журнале "Старина и новизна", 1914. Кн. 18.

7 Христос Вам поможет, Он пошлет конец напастям... Положите на Него всю надежду и верьте, что Он непреложен.., я считаю, что Апостол в Ваше возшествие пристал не на удачу: "вручаю вам Фиву, сестру вашу сущу, служительницу церкви, еже в Кехреях, да приимете ю, о Господе, достойне святым и пр." -- Потемкин успокаивает императрицу ссылками на Священное Писание. День восшествия на престол -- 28. VI. 1762 -- пришелся на праздник Апостолов Петра и Павла. Большой знаток православной литературы и церковных обрядов, Потемкин цитирует послание Апостола Павла к римлянам, гл. 16, 1,2.

8 Граф Петр Александрович требовал... о рогатках, на что я мои сказал мысли, которые он и принял, то есть, чтобы не иметь. -- См. примеч. 6 к письму No 820. 16. I. 1788 г. Румянцев в письме Потемкину заметил: "О рогатках я сделаю сходственно с Вашим мнением, коим всегда дорожить и все иное презирать буду" (СБВИМ. Вып. IV. С. 292).

9 Строются суда в Кременчуге и в моих имениях в Польше: бомбардирные и прочие. -- Гребная флотилия, для которой под руководством самого главнокомандующего зимой 1788 г. были построены суда, внесла решающий вклад в поражения турецкого флота под Очаковом.

10 Кто сказал, что я перевез дом в Елисавет из Кременчуга, у того, конечно, мозг тронулся с своего места. Я дом купил в Миргороде у отставного майора Станкевича и перевез его в Елисавет... слыша, что их Высочества ехали... Привезено же сюда из Кременчуга несколько мебелей. -- См. примеч. 4 к письму No 831. Потемкин (как, впрочем, и любой на его месте) не был в восторге от приезда наследника престола на театр военных действий. Но по отношению к Павлу Петровичу он проявил должную предупредительность.

11 У меня изготовлен штат войскам всем: полякам, как им быть, ежели кончится трактат, о их чинах и о сравнении степеней с нашими. Так же о кавказских народах, а паче о кабардах и Фет--али--хане, из которых много к пользе можно нашей вместить. Потемкин работал над этим вопросом. Он считал необходимым привлечь на русскую службу кабардинцев, вел переговоры с Дербентским Фет--али--ханом, который снова искал покровительства России и направил к Потемкину своего посланника. 7. III Потемкин просил Безбородко "приласкать" посланника, "человека умного", которого он отправил с письмом Фет--али--хана в Петербург (РГВИА.

Раздел сайта: