Приглашаем посетить сайт
Кржижановский (krzhizhanovskiy.lit-info.ru)

Потемкин Г. А. - Екатерине II, 29 сентября 1788 г.

893. Г. А. Потемкин -- Екатерине II

29 сентября [1788]. Под Очаковом

Матушка Всемилостивейшая Государыня. Получил я знаки Вашей Высочайшей милости1. Они пребудут памятником оной, а не заслуг моих, не отличности. Я в виду моем полагаю, но по силе моей, -- заслуживать столь много полученных уже. Или, лутче сказать, предмет моей службы всегда был и будет -- привязанность моя к Вам.

Обращение сил неприятельских в мою сторону подтверждается ежечасно. Я послал открывать к Паланке и Аджигеру, то есть, к устью Днестра. Теперь крайне меня озабочивает сия сторона, хотя мы охотнее все ляжем на степи, нежели поддадимся неприятелю. Но только приметьте, что, содействуя союзникам к его границам, не обезпечили мы ни осады очаковской, ни границ собственных.

Прилагаю здесь письмы Графа Петра Алекс[андровича]. Он меня спрашивает о том, чего я не знаю2.

Флоту Севастопольскому приказал я выступить. Из рапортов Г[рафа] Войновича, здесь подносимых, изволите усмотреть состояние фрегатов, построенных от Адмиралтейства, и умножение больных. Я уже дал ему повеление выпустить греков крейсировать к Тендру и оказаться флоту неприятельскому, что и зделалось третьяго дни. Капитан--паша, узнав о приближении наших судов, со всем своим удалился в море. Сперва к Тендрам, потом к Хаджи--бею. А как ветр стал SW, то приближился к своей прежней позиции и, не доходя несколько, лег на якорь. Однако ж почти половины судов его не достает. Теперь NO, нельзя ему приближиться на прежнее положение. Зделал ли он вред нашим кораблям, знать нельзя, и куда суда его девались, неизвестно. Отряжены ли они, или сильный ветр унес их в море, который еще продолжается. Бог нам всегда помогал, может и тут Его милость будет, на что я больше всего надеюсь.

Из записки, здесь вложенной, изволите, матушка, увидеть положение цесарцев. Ежели бы он вместо Лассия (Улисса своего) пустил Лаудона, иные бы были следствия3, а то перехитрили. Вздумал кордоном держать границы. Извольте вспомнить мое мнение с начала войны, чтобы ему войтить из Трансильвании в Валахию, а из Темешвара в Банат, то бы визирю не было способу перейтить в Кладов, и он бы вечно держался в Софии. Бог с ними. Как хотят, лишь бы оставили меня в покое.

Вену.

Теперь уже пришли мы своими батареями на ближнюю дистанцию; из траншей наши из ружей уже друг по другу стреляют. Отрыв все батареи, с помощию Божиею, станем форсировать их укрепления. Другого способа нет. Да поможет Господь Бог. Город снабжен всем надолго. На сих днях удавили они коменданта, который предлагал город сдать4.

Простите, матушка Всемилостивейшая Государыня, мы не могли здесь в Ваш и наш праздник стрелять из пушек, чтобы турки не подумали, что мы делаем фанфаронаду против их пальбы. По смерть

вернейший и благодарнейший

подданный

P. S. Ожидаю от Текеллия, ибо изчисляя время, должно ему уже быть у Анапы или в Суджук--Кале. То же и от посланного на Юг к берегам Антольским моего Генеральс-адъютанта Сенявина с корсарами, ради перехвачения с войсками восьми судов транспортных.

Примечания

Автограф. АВПРИ.

Публикуется впервые.

1 Получил я знаки Вашей Высочайшей милости. -- В ознаменование побед над турецким флотом на Лимане императрица приказала сделать золотое блюдо с надписью: "Командующему Екатеринославскою сухопутною и морскою силою, яко строителю военных судов". На блюдо была положена богато украшенная шпага с лаврами и надписью: "Командующему Екатеринославскою сухопутною и морскою силою, успехами увенчанному" (Дневник Храповицкого. Запись от 13. VII. 1788 г.). Потемкин получил эти награды в конце сентября.

2 Прилагаю здесь письмы Графа Петра Алекс[андровича]. Он меня спрашивает о том, чего я не знаю. --

3 Ежели бы он вместо Лассия (Улисса своего) пустил Лаудона, иные бы были следствия... -- Главой австрийского Гофкригсрата был фельдмаршал Франц Ласси (1725--1801), друг императора Иосифа II. Потемкин сравнивает его с Улиссом (Одиссеем) -- главным советником предводителей греческих войск под стенами Трои. Ласси придерживался кордонной тактики, растянул силы вдоль границ и обрек австрийские войска на поражения. Императору пришлось вызвать престарелого фельдмаршала Гедеона Эрнста (1716--1790), героя Семилетней войны, жившего в имении. Лаудон со своей армией прошел Хорватию и взял несколько крепостей, переломив ход боевых действий.

4 -- Русская разведка имела обширную агентуру среди турецких военачальников, но попытки Потемкина принудить Очаков к сдаче не увенчались успехом. В 1789 г. путем военных демонстраций (и, очевидно, подкупа) ему удалось без штурма овладеть мощнейшей турецкой крепостью Бендеры.

Раздел сайта: