Приглашаем посетить сайт
Толстой А.Н. (tolstoy-a-n.lit-info.ru)

Потемкин Г. А. - Екатерине II, 29 июля 1783 г.

672. Г. А. Потемкин -- Екатерине II 

Лагерь у Карасу Базара. 29 июля [1783]

Матушка Государыня. Я пишу оправдание мое в особливом письме, а здесь доложу о Крыме. Я все старанья употребляю делать подробное описание, но язва, разплодившаяся во всех почти деревнях, препятствует зделать верный щет жителям. Несказанно изобильное и способнейшее место, как для флота, так ради торговли и многих заведений, приличных теплому климату. Сей полуостров еще будет путче во всем, ежели мы избавимся татар на выход их вон. Много можно обрести способов. Ей Богу, они не стоят земли, а Кубань для них жилище пристойное.

Положение соседей здешних по сие время смирно. Сбирают они главные силы у Измаила и пост у Кочибея. Тут уже сыщется способ их разбивать в поле от корпусов, в Польше расположенных, которые с прибавкою от части полков, назначаемых прежде к Салтыкову, составят хорошую армию. Тем паче сильную, что не будет нужды делиться, ибо я щитаю не ходить дале, а держать у себя в руках места, теперь занятые. Нам нужно выигрывать время, чтоб флот усилить. Потом будем господа.

Меня и Кавказский корпус -- помилуйте -- оставьте прямо под Вашим предводительством1, иначе, право, все пойдет верх ногами.

По отправлении курьера поеду в Ахтияр для положения, как укреплять; и как о сем месте, равно и о всей пограничной системе, представлю мое мнение2.

Корсаков3, матушка, такой инженер, что у нас не бывало. Как он Кинбурн отделал, истинно дорого смотреть. Сего человека нужно беречь.

Чтобы понудить полки Малороссийские скорей привести в годность на службу, назначьте из них 4 к Г[рафу] Салтыкову, 3 к К[нязю] Репнину и 3 ко мне. Я ручаюсь, что те, кои ко мне написаны будут, верно на будущую кампанию выдут во всякой исправности.

Цалую ручки Ваши. Прости, матушка родная, я по отправлении К[нязя] Дашкова очень было занемог, да слава Богу оправился.

Вернейший раб Ваш

Князь Потемкин

Александру Дмитричу кланяюсь.

как на часах, имея себе большим помощником Сергея Николаевича Салтыкова, который у меня дежурным генералом. Я об нем Вам примечаю, как о годном весьма для употребления в дела государственные. Он не белоручка. Естли б милость была в уравнении с товарищами его пожаловать Анненский орден, так как и Вице--Адмир[алу] Клокачеву.

Желание, матушка, чтоб я доложил, кого я знаю, в Измайловский полк: не угодно ли будет Псковского полку полковника Князя Лобанова4 или Буксгевдена5, а из Генералов, право, не знаю, и никто не пожелает. В корпус кадетский годится Генерал--Маиор Князь Меншиков.

Примечания

РГАДА. Ф. 1. Оп. 1/1. Д. 43. Л. 69--71.

Публикуется впервые.

1 Меня и Кавказский корпус -- помилуйте -- оставьте прямо под Вашим предводительством... --

2 По отправлении курьера поеду в Ахтияр для положения, как укреплять; и как о сем месте, равно и о всей пограничной системе, представлю свое мнение. -- Несмотря на эпидемию в Крыму, Потемкин объехал полуостров и выбрал лично места для постройки укреплений, населенных пунктов. По его представлениям начали строиться Севастополь и (несколько позднее) Симферополь, как главный губернский город.

3 Корсаков Николай Иванович (1749--1788) -- инженер-подполковник. Один из лучших инженеров русской армии. Был главным строителем Кинбурна и Херсона, выбирал места для закладки новых городов в Крыму. Корсаков пользовался уважением у Светлейшего. Суворов, знавший Корсакова с детства, также высоко ценил его способности. О судьбе Корсакова, трагически погибшего при Осаде Очакова, см. примеч. 2 к письму No 885.

4 Лобанов--Ростовский Александр Иванович (1752--1830) -- полковник. Впоследствии генерал-майор, участник русско-шведской войны 1788--1790 гг.

5 Федор Федорович (1750--1811) -- полковник. Отличился в первую русско-турецкую войну, был дважды тяжело ранен. Кавалер Георгия 4--ой степени. В качестве адъютанта князя Г. Г. Орлова сопровождал его в заграничном путешествии. Впоследствии женился на Наталье Алексеевой (по преданию, дочери Григория Орлова и Екатерины). В 1783 г. пожалован во флигель--адъютанты императрицы. Участник русско-шведской войны 1788--1790 гг. и Польской кампании 1794 г. (под начальством Суворова). Награжден русскими и иностранными орденами, в том числе Георгием 3--ей и 2--ой степеней. Прусский король пожаловал ему графское достоинство. В 1808 г. командовал русской армией в войне со Швецией. Генерал от инфантерии.