Приглашаем посетить сайт
Блок (blok.lit-info.ru)

Потемкин Г. А. - Екатерине II, 22 мая 1789 г.

956. Г. А. Потемкин -- Екатерине II

22 майя [1789]. Крем[енчуг]

Матушка Всемилостивейшая Государыня. Я и устал и немного чувствовал лихорадку, а потому и не мог больше без отдыху ехать. Приехав в Кременчуг, нашел его весь в воде, после сбытия которой сильные будут болезни необходимо, ибо вода в низких местах заяхниется. Печи во всех домах размыло, я приказал переходить правлениям в новый Екатеринослав1. И жители все выходят.

В коей я слабости, описать не могу. Палец мой вновь разболелся, набередил, много писавши: до последней безделицы все сам пишу во все части.

Простите, матушка Государыня, будьте милостивы и не забывайте меня. Я завтре выеду отсюда. Здесь одно наместническое правление не потопило, и я в нем живу. Нельзя сказать, чтоб я не на своем месте был.

Вернейший и благодарнейший

подданный по смерть

Примечания

Автограф. АВПРИ. Ф. 5. Д. 585. Л. 123.

1 Приехав в Кременчуг, нашел его весь в воде... я приказал переходить правлениям в Новый Екатеринослав. -- Губернским городом Екатеринославского наместничества должен был стать Екатеринослав, заложенный в 1787 г. в присутствии Екатерины II и Иосифа II. Временно наместническое правление находилось в Кременчуге. В официальном донесении от 22. V Потемкин уточнил: "Третий уже день, как буря прервала все переправы, но зачинает утихать... вода попортила много. Эллинги в Херсоне, так и в моих имениях в Польше, залиты и работа всюду остановилась". Далее в донесении сообщалось о готовности Севастопольского флота выйти в море, об учении флотилии Черноморских казаков под Очаковом и о проводке из Херсона по большой воде вновь построенных кораблей. "Поляки гораздо мягче стали, но к несчастию вновь встревожены шайкою казаков под именем запорожцев... они грабят и разглашают прибытие двадцати тысяч таковых. Партии для сыску их посланы и польским начальникам писано о нелепости таких слухов. Коронные войски от границ Екатеринославских отступили в Подолию" (Автограф. -- Ф. 52. Оп. 2. Д. 12. Л. 42--43).