Приглашаем посетить сайт
Пришвин (prishvin.lit-info.ru)

Потемкин Г. А. - Екатерине II, 2 мая 1790 г.

1051. Г. А. Потемкин -- Екатерине II

Яссы. 2 мая [1790]

Матушка Всемилостивейшая Государыня. Каких пакостей наделал безбожный Бибиков, дурак, пьяница и трус1. Там только дерзок, где не видать опасности пред глазами. Ушел, скоропостижно собравши войски, и нечто похоже на Мазепу2. Из рапорта Розена изволите усмотреть, что сверх недостатка пропитания упоминает он о странных и невероятных обстоятельствах. Я не могу уже придумать, что бы то сверх известного было. Не было ли примечено предательства или не зделал ли он какой постыдной капитуляции, либо не взбунтовалось ли войско, чего в нужных обстоятельствах и ожидать должно. Я думаю, что он имел кого-нибудь от неприятеля, который его заманил к Анапе, ибо по известиям, взятым от пришедших из Царьграда, видно, что давно турки в Анапу послали подкрепление. Коликих трудов и заботы будет мне стоить починивать испорченное? И сколько в деле мирном последует остановок: нельзя, чтобы не возгордились.

Изволите писать в письме минувшем Вашем и, кажется, гневно, касательно положения дел с Прусским Королем3. Я что ни говорю, то для пользы Вашей, и говорю от истинного усердия. Многие события оправдали мои мысли. Я повторю еще, что теперь немного можем мы зделать. Развязавши же руки здесь, начинайте смело. Я Вам порукою, что не доведя до баталии, в одну кампанию изведу его армию. Я крепко надеюсь на Божию помощь, похвалясь, что лутче всех найду сильные и новые противу его способы. Тут пустим рой конницы легкой, и Его Величеству обедать с покоем не удастся. С ним так должно воевать, озабочивая и безпокоя всегда; случай подастся дезерции такой, что вся армия его изчезнет. Буде то на мой щет изволите говорить, что ежели бы Бог дал мир, то все скажут, чтоб оставить Прусского Короля, будьте, матушка, справедливы: не я тот, который бы согласился оставлять Вам и России без наказания нанесенные оскорбления. Извольте в запас дать мне секретное повеление в случае, когда Бог поможет кончить с турками, чтоб начать с Пруссиею войну, и Вы увидите, задумаюсь ли я. Я много должен Вам, чтоб не почитать обязанностию жертвовать за Вашу честь и славу. Я для того твердил и твержу, чтобы ладить теперь, дабы, освободясь, силою действовать. И сие инако быть не может.

Визирь новый, кажется, как нарочно выбран, чтобы не мешать миру4, ибо имеющие силу у Порты дворы старались о Юсуф-паше и не унять бы открытых партизанов войны.

Поляки к нам удвоили учтивости и зачали ездить в мою квартиру, чего прежде не смели. Я надеюсь, что Булгаков при удобном случае успеет переворотить5. Я его удержал по нужде, что не имею никого для корреспонденции французской. Биллер из Вены не воротился еще, но завтре отправлю. Я знаю, что Голицын--посол любим в Вене, но любит ли он Россию, того не ведаю, а вижу, что он о положении, в каком находятся земли австрийского дому, мало уведомляет, а что чудесил покойный Император, будучи при армии, того он не писал. А сведения таковые нужны об союзниках, ибо по ним можно судить и о силе и полагать только надежды. И теперь Король во многом угодил всем частям, но военные, не видя от него приветствия, ропщут. Армия ожидала себе доброго слова.

Принц Виртембергский, садясь на лошадь, повредил себя и нет надежды, опричь операции, которая тоже больше подвергнет опасности, нежели подает надежду. Просится для сего в Петербург, чтобы увидя сестрицу, хоть умереть. Я его отпустил6.

Пока жив,

вернейший и благодарнейший подданный

Князь Потемкин Таврический

Примечания

Автограф. РГАДА. Ф. 1. Оп. 1/1. Д. 43. Л. 20--21об.

Публикуется впервые.

1 Матушка, Всемилостивейшая Государыня, каких пакостей наделал безбожный Бибиков, дурак, пьяница и трус... -- В письме к Безбородко Потемкин еще более резок: "Сей негодяй в короткое время все разстроил. Я не знаю, как он оставлен от бывшего командира (И. П. Салтыкова. -- В. Л.) но ведаю, что естли бы с полным наставлением, как и должно при сдаче команды, то, думаю, чтоб не так скоро он решился напакостить, ибо и бывший начальник не мог делать движения так вдаль без моего согласия. Всего страннее, что сей новый Мазепа побежал, взявши с собою все суммы и остающимся не дал ни копейки,.. он достоин виселицы". (Автограф. -- РГВИА. Ф. 52. Оп. 2. Д. 37. Л. 200--200об.). Раздражение Светлейшего можно понять: в напряженнейший момент переговоров (при смене везира) любая неудача могла существенно повлиять на их ход. К чести Потемкина, он сумел подавить вспышку гнева и добился снисхождения для Бибикова (см. письмо No1100).

2 ... нечто похоже на Мазепу. -- Имя малороссийского гетмана, переметнувшегося в разгар войны России со Швецией на сторону врага, было символом коварства и предательства. Недаром Петр I, всецело доверявший Мазепе, придумал для него небывалую награду: был отлит из меди в единственном экземпляре "Орден Иуды" (весом в несколько пудов), который царь мечтал "возложить" на Мазепу. К слову сказать, гетман умер и был похоронен в Бендерах, совсем недавно покорившихся Потемкину.

3 Изволите писать в письме минувшем Вашем и, кажется, гневно касательно положения дел с Прусским Королем. СП. С. 196, 198 и 603--604).

4 Визирь новый, кажется, как нарочно выбран, чтобы не мешать миру... -- В донесении от 2. V. 1790 говорилось: "На место умершего визиря произведен Шериф Гассан--паша, рущуцкий уроженец, человек небольших достоинств и никогда в делах не бывший. Я знал его отца и его самого в прошедшую войну, после которой был он пашою в Очакове. Хорошо то, что он миролюбивый; но будучи маломощен, не посмеет громко о сем говорить" (Подлинник. -- РГВИА. Селима III.

5 Я надеюсь, что Булгаков при удобном случае успеет переворотить. -- Булгаков находился в ставке Потемкина в Яссах и только в августе 1790 г. прибыл в Варшаву (посланником, так как поляки настаивали на понижении ранга российского представителя). Обстановка в Польше, за которой внимательно следил Потемкин, несколько изменилась: умножение податей, набор рекрут (согласно союзному договору с Пруссией Польша намеревалась увеличить свою армию), тяжелый финансовый кризис и расстройка в управлении государством -- все это порождало недовольство в народе и особенно среди многочисленной рядовой шляхты. Булгаков должен был использовать это недовольство в целях ослабления влияния Пруссии.

6 -- Брат великой княгини прибыл в Петербург 28. VI. Впечатление императрицы о состоянии принца Карла см. в письме No 1054. В связи с его болезнью между Потемкиным и великокняжеской четой состоялся обмен письмами. Павел Петрович и Мария Федоровна благодарили Светлейшего за заботу о принце. Отношения императрицы с малым двором оставались весьма натянутыми.