Приглашаем посетить сайт
Фонвизин (fonvizin.lit-info.ru)

Потемкин Г. А. - Екатерине II, 15 февраля 1788 г.

837. Г. А. Потемкин -- Екатерине II

Матушка Всемилостивейшая Государыня! Чтобы не упустить время отправлением курьера обыкновенного, я не прилагаю теперь обещанных мною в предыдущем моем письме штатов войску польскому, естли бы дошло до того, чтобы их основать, ниже соглашения их чинов государственных с нашими. Потому что у меня Попов болен, и почти вся моя канцелярия. Я принужден и текущие дела сам писать, хотя еще истинно слаб.

Здесь снег сошел, и грязь ужасная. Реки ослабели, и неприятель в том же положении. О произшествии в Хотине цесарских хитростей письмо Витта я у сего включаю1. Мне кажется, где намереваются нами стращать, тут бы нехудо нас наперед уведомлять. Здесь же прилагаю письма ханские к Графу Потоцкому и его ответы2.

Примите, Всемилостивейшая Государыня, мое усерднейшее предложение, решите с Польшею. Обещайте им приобретения. Несказанная польза, чтобы они были наши. Ей, ей, они тверже будут всех других. Привяжите богатых и знатных, почтив их быть шефами наших полков или корпусов. Они сим к России прилепятся и большие деньги от себя в пользу полков наших употребят. Впротчем сие ничего не стоит. Тут должно смотреть на мочь и имущество, а не на лицо: королевский ли или противный3. Но верьте, что, будучи так устроены, зависеть будут от воли Вашей. Не давайте сему делу медлиться, ибо медленность произведет конфедерации, в которые, не будучи заняты, сунутся многие. Но я Вас [у]веряю, что преимущественно к нам пойдут, даже и великопольские.

Второе покушение на Белград не далось по причине бури на Дунае, которая помешала переправиться4. И после сего сообщение с турками продолжается. Не смею говорить!

Рекруты собрались поздно, и я принужден полки одни другими комплектовать, отправляя на сие поступившие комплектования наместо собрания рекрут. Пехота моя весьма слаба будет по сей причине и по множеству больных. Ярославский и Шлиссельбургский полки почти не существуют. Необходимо роты сильнее делать должно, лутче их меньше иметь числом, подобно четырехбаталионным полкам, а то рота в числе малая, имея те же нужды, как большая отправлением службы, приметным образом скорее слабеет.

По худобе Буга партии за реку наши уже ходить перестали. Последняя из казаков была в семи верстах от Очакова. Донцы и верные запорожцы забрали из деревни хлеб и скот, и на обратном пути достигли их турки, но были обращены от наших безо всякого нашим вреда, а их старший был ранен, что вышедший из Очакова на другой день запорожец подтвердил.

Простите, матушка Государыня, я, пока живу, непоколебимо

вернейший и благодарнейший

подданный

Князь Потемкин Таврический

Третьего дни приехал Князь Нассау. Наполнен ревности к службе. Просит неотступно самой опаснейшей комиссии, какая может представиться5.

Столь знаменитый американский Генерал Пауль Жонс, прославившийся самими дерзновенными предприятиями на море, желает быть употреблен здесь. А у нас с Ломбардом, право, пропало много, и редки предприимчивые люди. Позвольте мне его звать. Лутче он будет у нас, а то худо, коли пойдет к туркам6.

15 февраля [1788]. Елисавет

Примечания

Автограф. Ф. 5. Д. 585. Л. 181--182 об.

Публикуется впервые.

1 О происшествии в Хотине цесарских хитростей письмо Витта я у сего включаю. -- К официальному донесению (от 15. II) Потемкин приложил копию письма польского генерала И. де Витта, коменданта Каменца Подольского. Витт сообщал о "военных хитростях" австрийского генерала принца Кобурга, пытавшегося овладеть турецкой крепостью Хотин посредством угроз, связанных с приближением русских войск. Эти "маневры" союзника вызвали настороженность Потемкина и Румянцева. "Дай Бог удачу, -- писал о "хитростях" Кобурга Потемкин Безбородко. -- Но нет ныне ни той веры, ниже труб, от гласу которых пали иерихонские стены. Военная хитрость имеет свои пределы, за которые перейдя, не пользу, но вред получает" (Письмо от 15. 111. 1788 --АВПРИ. Ф. 5. Оп. 5/1. Д. 589. Л. 123).

2 Здесь же прилагаю письма ханские к Графу Потоцкому и его ответы. -- Копии писем хана Шахбас--Гирея к графу Щенсны--Потоцкому (и их переводы) хранятся в РГВИА ответил, что он переслал письмо хана верховному военному начальству, которое представит его королю. Надо ожидать ответа. Что же касается угроз, то он имеет повеление защищать границы от нападений.

3 ... решите с Польшею. Обещайте им приобретения... Тут должно смотреть на мочь и имущество, а не на лицо: королевский ли или противный. -- Потемкин настаивал на союзном трактате с Польшей, причем, по его мнению, следовало привлекать действительно богатых и влиятельных польских аристократов, не придавая значения, тому, к какой партии они принадлежат. См. ответ императрицы -- письмо No 839.

4 Второе покушение на Белград не далось по причине бури на Дунае, которая помешала переправиться. -- Это и подобные ему сообщения о действиях австрийских войск заставляли Потемкина и Румянцева сомневаться в искреннем желании союзников вести войну против турок. Румянцев даже усомнился в доставленных ему австрийцами сведениях о готовности везира во главе крупных сил выступить против них, но это было правдой. Везир Юсуф--паша решил нанести главный удар именно по австрийцам, которых он считал более слабым противником, чем русских.

5 Нассау имел репутацию храброго военачальника. Он участвовал в знаменитой осаде английской крепости Гибралтар испано-французскими войсками. Хотя попытка атаковать Гибралтар со стороны моря при помощи плавучих батарей (которыми командовал Нассау) окончилась неудачей, Потемкин решил использовать опыт Нассау и 26. III назначил его командующим Лиманской гребной эскадрой (флотилией) с подчинением Суворову. (СБВИМ. Вып. VI. С. 248).

6 Столь знаменитый американский Генерал Пауль Жонс... желает быть употреблен здесь. А у нас с Ломбардом, право, пропало много, и редки предприимчивые люди. Позвольте мне его звать. Лутне он будет у нас, а то худо, коли пойдет к туркам. в Херсон Ф. Ф. Ушакова. Но Мордвинов весной 1788 г. отослал его в Севастополь. Потемкин решил заполучить Джонса, которого рекомендовала сама императрица. Одновременно по дипломатическим каналам шли хлопоты о выкупе героя боев на Лимане мальтийца Джулиано де Ломбарда (ум. в 1791), безуспешно пытавшегося бежать из турецкого плена. Ломбард вернулся в Россию в конце войны и участвовал в штурме Измаила.

Раздел сайта: