Приглашаем посетить сайт
Григорьев С.Т. (grigoryev-s-t.lit-info.ru)

Екатерина II - Потемкину Г. А.,после 27 октября 1775 г.

353. Екатерина II -- Г. А. Потемкину 

[После 27 октября 1775]

Прочитав допрос майора Лаврова и сличая оный с письмом Ген[ерал]--Пор[учика] Кн[язя] Голицына, нахожу я тут разонствующие обстоятельства. Признаюсь, что вина Лаврова уменьшается в моих глазах, ибо Лавров, пришед в дом Князя Голицына с тем, чтоб требовать за старую обиду, офицерской чести противную, сатисфакцию, не изъясняя, однако, какую, и быв отозван в другую комнату, получил от Князя отпирательства, слова и побои горше прежних вместо удовольствия и удовлетворения. Был посажен в погреб, потом в избу и, наконец, в полицию, где и теперь под строгим арестом.

Я чаю, у нас нету места, которое о сем деле судить может с основанием, ибо в сем деле служба и честь смешаны и легко потерпеть могут. Для такого рода дел во Франции и только в одной Франции, помнится, установлено -- Jugement des Marechaux de France {суд маршалов Франции (фр.).}.

Я б сердечно знать желала о сем мнение Фельдм[аршала] Гр[афа] Румянцева, как сие дело кончить с честию. Пришло на ум, отдать на суд кавалерам Свя[того] Георгия с таким предписанием, чтоб честь, служба и законы равно сохраняемы были, а презусом посадить Каменского Ген[ерал]--Пор[учика]. Но незрела мысль еще.

Примечания

Автограф. РГАДА. Ф. 1. Оп. 1/1. Д. 54. Л. 130.

Публикация -- ВИ, 1989, No 9. С. 101.

1 Прочитав допрос майора Лаврова и сличая оный с письмом Ген[ерал]--Пор[учика] Кн[язя] Голицына, нахожу я тут разонствующие обстоятельства. -- 17. IX. 1775 Екатерина писала из Яропольца московскому обер--полицмейстеру Н. П. Архарову о просьбе князя П. М. Голицына о сатисфакции на майора Лаврова. "По его поступкам можно судить, что он сумасшедший", -- заключила она о Лаврове и приказала посадить его на Рязанское подворье (на Мясницкой ул.) для производства следствия (РА, "17 генваря"). Однако допрос Лаврова и объяснительное письмо Голицына заставили государыню иначе взглянуть на дело. Грубость Голицына, оскорбившего офицера словом и действием (причем, дважды!), требовала специального суда чести. Чувствуя свою вину, Голицын 27. X писал Потемкину: "Удален будучи от всего того мщения, которое по военным регулам влечет за собою военный суд, и будучи уже тем доволен, что он над отставным секунд--майором Лавровым назначен, прошу покорнейше Ваше Сиятельство мою всеподданнейшую прозьбу у Ея Императорского Величества подкрепить, дабы сей Лавров освобожден был от онаго суда, чем Вы мне окажете особливую милость". (Автограф. -- РГВИА. Ф. 52. Оп. 1. Д. 54. Ч. 10. Л. 62). Лавров был освобожден из--под стражи. 13/24. XI. 1775 французский дипломат Корберон записал в своем дневнике о смерти князя Голицына, "который был убит неким Лавровым и которого завтра хоронят. История весьма запутанная и необыкновенная. Несколько времени тому назад князь Голицын ударил палкой офицера Шепелева. Тот оставался спокоен, но через несколько месяцев покинул полк, в котором служил, и, приехав в дом князя Голицына в Москве, потребовал от него удовлетворения и тут же дал ему пощечину. Князь велел его вывести и дело как будто этим кончилось. Все были удивлены тем, что князь Голицын не захотел драться. Но он возражал, что ему не подобает выходить на поединок со своим подчиненным. Наряжен суд. Шепелеву велено оставить двор, а Голицыну выходить в отставку. Пущен был слух, что князь Голицын будет драться с Лавровым, который якобы настроил Шепелева. Лавров обратился к нему с вопросом, с какой стати он про него это выдумал? Князь резко отвечал ему и вызвал его драться на пистолетах. Но на месте поединка пистолеты были заряжаемы медленно, и Лавров, пользуясь этим, стал оправдываться и отрицать все, в чем его обвинял князь Голицын, который раздраженный замечанием напал на своего противника со шпагою в руке. Лавров также нанес ему две раны шпагою, от которых он и умер через несколько времени" (РА, 1911, No 5. С. 35--36). Лавров был судим за поединок. Шепелев вновь поступил на службу и дослужился до чина генерал--поручика. Впоследствии он перешел на гражданскую службу, имел чин действительного тайного советника и сенаторское звание. Его женитьба на племяннице Потемкина Надежде Васильевне

Раздел сайта: