Приглашаем посетить сайт
Крылов (krylov.lit-info.ru)

Екатерина II - Потемкину Г. А., до 29 июля 1778 г.

546. Екатерина II -- Г. А. Потемкину 

[До 29 июля 1778]

Присланный формуляр указа я подписала, но не без опасения, что в Ганнибаловом может встретиться противуречие немалое1, чего к немалому дискредиту в людях служит, как и всякая двоякость. Без справок дело делать неловко. Суворова репорт я читала, и кондиции греков, не думаю, чтоб много разнствовали с нежинскими23. И для того к Вам возвращаю о том и о деньгах. И буде иное что нужно, с Ген[ерал]--Проку[рором] прошу переговорить. Прощай, Бог с тобою. Скакун, скорохват, я тебя не люблю, и дело пришло не ко времени. Голова чрезмерно болит, чуть вижу, что пишу.

Примечания

Автограф. РГАДА.

Публикация -- ВИ, 1989, No 8. С. 117.

1 Присланный формуляр указа я подписала, но не без опасения, что в Ганнибаловом может встретиться противуречие немалое... -- 25. VII. 1778 в Царском Селе Екатерина подписала указ о построении "ново-заводимого на Днепре при урочище Александровском шанце города Херсона с надлежащим укреплением и в оном верфи и Адмиралтейства", препоручив строительство города и крепости И. А. Ганнибалу (

Старший из 11 детей знаменитого арапа Петра Великого Иван Абрамович Ганнибал (1735--1801) имел чин генерал-майора. После окончания Морского кадетского корпуса служил в морской артиллерии. Участник экспедиции в Архипелаг. В 1770 отличился в захвате турецкой крепости Наварин и в Чесменском сражении. Награжден Георгием 3-ей степени. В 1776 назначен генерал-цейхмейстером (начальником морской артиллерии). С 1777 член Адмиралтейств--коллегий. Поскольку Ганнибал числился по военно-морскому ведомству, а общее руководство строительством Херсона было возложено на главу Военной коллегии и генерал--губернатора Новороссии Потемкина, императрица опасалась "противуречия немалого" (межведомственных трений). Очевидно, Потемкину удалось разубедить императрицу и 29. VII. 1778 указ о назначении Ганнибала был подписан. Ему приказывалось немедленно отправиться к месту работ.

2 -- В конце апреля 1778 А. В. Суворов принял командование Крымским корпусом. Перед ним стояли трудные задачи. Ему предписывалось -- препятствовать высадке турецких десантов, не доводя дело до войны. Он должен был поддерживать хана Шагин--Гирея и одновременно (выполняя поручение Потемкина) организовать вывод из Крыма христианского населения (греков и армян). В условиях обострившейся борьбы России и Турции за Крым христиане подвергались большой опасности со стороны фанатиков--мусульман. Была еще одна важная причина: выход из Крыма греков и армян, обеспечивавших значительную часть доходов ханства, существенно сужал финансовую базу крымских правителей. Переговоры с духовными руководителями христианских общин велись с марта 1778. Шагин--Гирей пытался воспрепятствовать этой акции: он даже покинул Бахчисарай и кочевал в окрестностях своей столицы, посылая жалобы Румянцеву на Суворова и резидента А. Д. Константинова, якобы допускавших самоуправство и нарушение обязательств русского правительства. Но и Румянцев, и Потемкин твердо поддержали генерала и были довольны его распорядительностью. Суворову удалось без единого выстрела вытеснить из Ахтиарской гавани турецкую эскадру (июнь 1778), не допустить высадки десантов с турецких кораблей, обложивших Крым, и завершить к 16. IX. 1778 вывод в Россию более 30 тысяч армян и греков. "Кондиции греков" -- условия, на которых они переселялись в Россию. Грекам предоставлялся ряд льгот: они освобождались от уплаты государственных повинностей и податей сроком на 10 лет, освобождались от поставки рекрут, получали право свободно торговать, основывать фабрики, заниматься промыслами. Им была предоставлена некоторая самостоятельность в делах управления новыми колониями (греческая под Мариуполем, армянская под крепостью Св. Димитрия Ростовского). Нежинское греческое братство образовалось в XVII в. и пользовалось рядом привилегий, данных Петром I.

3 Александр Андреевич (1747--1799) -- сын генерального судьи запорожского войска. Окончил Киевскую духовную академию и поступил в канцелярию генерал--губернатора Малороссии графа П. А. Румянцева, способствовавшего карьере своего талантливого подчиненного. Летом 1775 г. он был рекомендован фельдмаршалом Екатерине. Безбородко стал секретарем императрицы "у принятия прошений" и быстро вошел в число самых доверенных ее сотрудников. В 1780 г. произведен в генерал--майоры и причислен к Коллегии иностранных дел. Постепенно все важнейшие внешнеполитические вопросы обсуждаются и решаются своеобразным триумвиратом в составе: императрицы, Потемкина и Безбородко, бывшего автором многих манифестов и деклараций екатерининского времени. Участник важнейших переговоров с Австрией, Польшей, Крымом, Турцией. В 1785 г. возведен императором Иосифом II в графское достоинство. В 1791 г. заменил умершего Потемкина на переговорах с Портой и заключил Ясский мирный договор. Пожалован в действительные тайные советники и награжден орденом Св. Андрея Первозванного. При Павле I стал князем и канцлером в благодарность за то, что помог новому императору найти и уничтожить завещание Екатерины II, составленное в обход Павла в пользу его сына Александра. Обширная переписка Потемкина с Безбородко сохранилась и ждет публикации (изданы всего несколько писем).