Приглашаем посетить сайт
Никитин (nikitin.lit-info.ru)

Екатерина II - Потемкину Г. А., 5 августа 1789 г.

980. Екатерина II -- Г. А. Потемкину

Друг мой сердечный Князь Григорий Александрович. Из рескрипта, мною сегодня подписанного, увидишь положение дел по войне финляндской.

Письмом твоим от 18 июля из Ольвиополя я весьма довольна. Рассуждения твои справедливы. Теперь жду нетерпеливо твои ответы на посланное мое письмо1 avec certaine incluse qui me tient fortement au coeur a cause du fort aimable caractere du personage {с кое-каким приложением, которое очень близко моему сердцу по причине очень любезного нрава этого лица (фр.).}. Сей уже несказанно обрадован тем, что ты большого его брата взял к себе в дежурные. Он пишет и хвалится ласкою твоих племянников2. Есть у него меньшой брат3, который здесь на карауле теперь, наместо его: сущий ребенок, мальчик писанный. Он в К[онной] гв[ардии] поручиком. Помоги нам со временем его вывести в люди. Il n'y a rien encore qui presse et nous sommes tres modestes et point du tout impatients, car nous sommes tres occupes, mais nous aimons cet enfant qui reelement est tres interessant, il n'a que 19 ans {Еще нет ничего спешного, и мы очень скромны и вовсе не нетерпеливы, потому что мы очень заняты. Но мы любим этого ребенка, который действительно очень интересен; ему только 19 лет (фр.)}.

Я здорова и весела и как муха ожила. Мы ждем теперь отовсюду вестей и вскоре, надеюсь, что дела получат оборот такой, которым будешь доволен. Дай и тебе Бог здоровья и всякого щастия и удовольствия по сердцу твоему. Прощай, мой друг. Люблю тебя, как душу, и знаю, что и ты меня любишь.

Из Цар[ского] Села. Авг[уста] 5 ч., 1789

Генерал Меллер приехал и привез мне твое письмо4, также и Измаил-бей5, и я для них зделала по твоим представлениям.

Примечания

Автограф. РГАДА. Ф. 5. Д. 85. Ч. 2. Л. 173--173об.

Публикация -- PC, 1876, сентябрь. С. 33.

1 Теперь жду нетерпеливо твои ответы на посланное мое письмо... -- Екатерина ждет ответа не на свое письмо (она его уже получила), а на письмо, которое Платон Зубов по ее совету (и возможно под ее диктовку) написал могущественному соправителю императрицы. См. примеч. 2 к письму No 982.

2 Сей уже несказанно обрадован тем, что ты большого его брата взял к себе в дежурные. Он пишет и хвалится ласкою твоих племянников. -- Старший брат фаворита Зубов "ласкою племянников" Светлейшего. В генеральских чинах при армии состояли А. Н. Самойлов, В. В. Энгельгардт и Н. П. Высоцкий -- сыновья родных сестер Потемкина. За привоз в столицу известия о Рымникской победе Николай Зубов был пожалован в полковники. Впоследствии генерал-поручик, шталмейстер. Был женат на дочери Суворова. Тесть считал его человеком грубым и недалеким.

3 Есть у него меньшой брат... -- Говорится о Зубове Валериане Александровиче (1771--1804) -- самом талантливом из братьев. Императрица выпустила его из поручиков Конной гвардии в подполковники в армию и отправила к Потемкину (см. письма No 995 и 998 и примеч. к ним). За участие в штурме Измаила Валериан Зубов получил Георгия 4-й степени. В Польской кампании 1794 г. Зубов (уже генерал-майор) потерял ногу. Екатерина осыпала его милостями. Он был назначен командовать войсками, отправленными в Персидский поход. В 25 лет получил чин генерал-аншефа. За покорение Дербента награжден Георгием 2-ой степени. Вместе с братьями возведен в графское достоинство. При Павле I все три брата были в опале. Прощенные императором, приняли самое деятельное участие в заговоре и убийстве Павла I. После восшествия на престол Александра I потеряли свое влияние.

4 Потемкин писал: "Всемилостивейшая Государыня. Подноситель сего Генерал, преисполненный усердия и достоинств военных. Отдавая ему справедливость, не могу умолчать о состоянии его. Он, имея семью, которой сам основатель, и хотя награжден деревнями, но скуден доходами. Вы по Евангелию насыпайте меру благу и преливающуюся. Поставьте его в изобилие" (Автограф. -- РГВИА. Ф. 52. Оп. 2. Д. 23. Л. 124). На письме помета: "Зделано. Июля 30 1789 году". Свою просьбу Потемкин подкрепил письмом к Безбородко: "Я просил Государыню об нем, -- писал он главному докладчику императрицы. -- Ежели б на теперешний случай хорошую аренду без платежа. Он впредь заслужит получить и в вечность. Баронство с хорошим названием в России ему, кажется, идет" (Автограф. -- РГВИА.

5 Измаил--бей Атажукин -- колоритнейшая фигура, герой поэмы М. Ю. Лермонтова. Кабардинский князь, адъютант Потемкина, подполковник. Участвовал в осаде Очакова. "Вручитель сего Измаил--бей, племянник первого в Кабарде князя Мисоуста, храбрейший наездник, -- писал в рекомендательном письме к Безбородко Потемкин, -- желает оказать себя противу шведов... Просит он и я о медали, убранной каменьями, снабдить его также и нужным для походу. Он подполковник, то по прибытии татар крымских может частью командовать" (Автограф. -- Ф. 52. Оп. 2. Д. 37. Л. 129). После заключения мира со Швецией в 1790 г. храбрый кабардинец успел вернуться на юг и за отличие при штурме Измаила (заслужил похвалу самого Суворова) был награжден Георгием 4-ой степени -- высшей офицерской наградой за мужество и доблесть. Измаил--бей в начале XIX в. принял участие в восстании горцев и погиб (по преданию) от руки своего двоюродного брата Росламбека Миостова в 1813 г. Лермонтов в финале своей поэмы мастерски использовал георгиевский орден, который князь-мусульманин тайно продолжал носить на шее, сражаясь против русских войск. После гибели Измаил-бея горцы (среди них любящая его женщина, переодетая в мужское платье) хотят омыть в реке тело героя. Они расстегивают его бешмет и видят "белый крест на ленте полосатой". С презрением они оставляют тело Измаил-бея на съедение шакалам.