Приглашаем посетить сайт
Гоголь (gogol-lit.ru)

Екатерина II - Потемкину Г. А., 27 мая 1788 г.

859. Екатерина II -- Г. А. Потемкину 

Мая 27, 1788

Друг мой любезный Князь Григорий Александрович. Вчерашний день, когда я сбиралась ответствовать обстоятельно на твое письмо от 10 сего месяца, тогда приехал Рибопьер1 с его отправлением от 19 майя. Исправное и подробное твое описание состояния дел и действий, также отправление курьеров чаще прежнего, служит к моему удовольствию и спокойствию душевному. Я вижу из твоих писем вообще разумные твои распоряжения, что все уже в движении и что во всех случаях и везде соответствуешь в полной мере моей к тебе доверенности и моему выбору. Продолжай, мой друг, как начал. Я надеюсь, что Бог благословит твою ревность и усердие ко мне и к общему делу и увенчает твои предприятия успехами. А во мне, будь уверен, -- имеешь верного друга.

От Фельдм[аршала] Румянцева давным давно я писем не имею и не ведаю, что он делает, а только о сем знаю чрез письма его, которые ты ко мне присылаешь. Ужо скажет, я чаю, что смерть матери его погрузила в такую печаль, что писать не мог2.

Мичману Глези и полковнику Платову Владимирские кресты даны в крестины Вел[икой] Кн[яжны] Екатерины. Мне Рибопьер сказал, что ты Пауль Жонеса весьма ласково принял, чему я тем паче радуюсь, что он несколько опасался, что он тебе не понравится. Но я его уверила, что с усердьем и ревностию тебе весьма легко угодить можно и что ты его приезд ожидаешь нетерпеливо, с чем и поехал. И вслед за ним для подкрепления его в добрых расположениям я к нему послала оригинальное письмо Симолина, тогда полученное, в котором прописано было, как ты домогался Пауль Жонеса достать, что служить могло ему доказательством, как ты к нему расположен и об нем думаешь.

На оставление Крыма, воля твоя, согласиться не могу. Об нем идет война, и, естьли сие гнездо оставить, тогда и Севастополь и все труды и заведения пропадут и паки возстановятся набеги татарские на внутренние провинции, и Кавказский корпус от тебя отрезан будет, и мы в завоевании Тавриды паки упражнены будем, и не будем знать, куда девать военные суда, кои ни во Днепре, ни в Азовском море не будут иметь убежища. Ради Бога, не пущайся на сии мысли, коих мне понять трудно и мне кажутся неудобны, понеже лишают нас многих приобретенных миром и войною выгоды и пользы. Когда кто сидит на коне, тогда сойдет ли с оного, чтоб держаться за хвост. Впрочем, будь благонадежен, что мысли и действия твои, основанные на усердии, ревности и любви ко мне и к Государству, каков [бы] успех ни был, тебе всеконечно в вину не причту.

В Польшу давно курьер послан и с проектом трактата, и думаю, что сие дело уже в полном действии. Универсал о созыве Сейма уже в получении здесь3. Граф Чернышев сюда возвратился.

образом, что я матери спасла живот, ибо жизнь ея была два часа с половиною в немалой опасности от единого ласкательства и трусости окружающих ее врачей, и видя сие, ко времяни и кстати удалось мне дать добрый совет, чем дело благополучно кончилось, и теперь она здорова, а он собирается к вам в армию, на что я согласилась, и думает отселе выехать двадцатого июня, то есть, после шести недель чрез день, буде шведские дела его не задержат. Буде же полуумный Король Шведский начнет войну с нами, то Вел[икий] Князь останется здесь, и я Графа Пушкина назначу командиром армии противу шведов, а Брюс -- бесись, как хочет: как мне дураку, который неудачу имел, где был, вверить такую важную в теперешнее время часть4.

Шведские дела теперь в самом кризисе. Что по оным делается и делалось -- усмотришь из сообщаемых тебе с сим курьером бумаг. [О] вооружениях наших для Средиземного моря, о которых всем дворам сообщено и, следовательно, и шведскому, Король Шведский притворяется, будто принимает, что то все противу него5, и в Карлскроне делает заподлинно великое вооружение. Команду сего флота дал своему брату, поехал теперь в Карлскрону выводить корабли на рейд, а пред тем собрал Сенат и оному объявил, что как Россия противу него вооружает[ся] и его всячески к войне провокирует (к сему прибавил лжей и клеветы на нас и на своего министра Нолькена), то он должен готовиться к войне же. Все сенаторы хвалили его бдение. Выехавши из Сената, приказал галеры вооружить и его гвардии и еще шести полкам готовиться к переправе в Финляндию, куда, возвратясь из Карлскроны, сам отправиться намерение имеет. Подозревают, что Порта ему дала денег на сие вооружение. Пока Король сии распоряжения делал, его министр призвал датского министра и ему говорил, что, видя российское вооружение, он должен вооружиться и что надеется на их дружбу, что ему сие не почтут в недружбу. С сими вестьми курьер приехал от Разумовского. К сему разговору Оксенстиерны с датским министром и от сего последнего сюда сообщенного теперь возьмем повод к объяснению: Вице--канцлер скажет Нолькену, а Разумовский в Стокгольме Оксенстиерну6, как ты увидишь из бумаг, и, может быть, что дело кончится тем, что Король, приехавши в Финляндию, со мною обошлется, как обыкновенно, комплиментом и своею демонстрациею будет доволен. Но буде вздумает воевать, то стараться будем обороняться, а что с кого-нибудь получил денег, о том сумнения нет. Средиземную эскадру теперь выводят на рейд, такожде войски отчасти уже посажены на суда. Датские и аглинские транспортные к нам явились с тем только, чтоб имели наш флаг. Сей им я дозволила, и о том и спора нет. Посмотрим, будут ли шведы сему флоту препятствовать выйти из Балтики или нет, и получили ли на то денег. Все сие в скором времяни откроется.

Что греки у тебя весьма храбро поступают -- сему радуюсь, а что наших наука погубила, быть легко может. Турки кажутся в немалом замешательстве. Странно, что чужестранные у тебя захотели лутче гусарский наряд, нежели иной, а с сим нарядом пошли в передовую конницу. Александр Ва[сильевич] Суворов зделает, как я вижу, контр-визит Очакову7

Кто, мой друг, тебе сказывал, будто Император мне и чрез своего посла Вице--канцлеру жаловался на несодействие твоей армии, тот совершенно солгал. О сем ни единого слова ни я, ни Вице--канцлер ни в какое время не слыхали ни прямо, ни стороною. Впрочем, кому известно столько, как мне самой, -- с открытия войны сколько ты трудов имел: флот чинил и строил, формировал снова пехоту и конницу, собрал в голодное время магазейны, снабдил артиллерию волами и лошадьми, охранял границу, так что во всю зиму ни кота не пропускал (NB. Сему еще примеру не было и сему же я многократно дивилась) и Кинбурн предохранил.

Естьли для Неранчича желаешь иметь крест владимирский, которого класса, то дай мне о сем знать. О болезни Александры Васильевны много сожалею. Присланные от нея ко мне деревья принялись, но выдержат ли зиму -- не ведаю; садовники говорят, будто нет.

Усердие к России при тебе находящихся поляков мне весьма приятно. Друг мой, я бы рада была тебе дозволить набрать войско, но не знаю, станет ли у меня на прибавку войск денег. Копии с писем Гр[афа] Петра Алек[сандровича] я у себя оставила.

Что за письмы Зернак--Эфендия, кои пропали?8

9. Прощай, мой друг, Бог с тобою. Желаю тебе здравия, счастия и благополучия.

Алек[сандру] Матв[еевичу] от Цесаря прислано Графское достоинство, а как он себя ведет, как ангел, то я его зделала Генер[ал]--Адъютантом. Ты его любил, как сына, и так не сумневаюсь, что ты в сем возьмешь приятное участие.

Пришли ко мне скорее свой план о формировании казацких войск из ямщиков и мещан, такожде старшин казацких.

Бог видит, я не сумневалась, что будешь поступать, как честь и добрая вера приписуют, а теперь еще больше надеюсь на твое доброе и безпорочное разположение.

Автограф. РГАДА. Ф.

Публикация -- PC,

1 Рибопьер Иван Степанович (1750--1790) -- швейцарец, родился в Эльзасе. Познакомился в Тюбингенском университете с русскими аристократами князем Н. Б. Юсуповым и С. С. Апраксиным. С рекомендательным письмом Вольтера отправился в Россию в 1778 г. Был принят на русскую службу, генеральс-адъютант Потемкина. Женился на фрейлине Аграфене Александровне Бибиковой (дочери знаменитого генерала). Близко сдружился с адъютантом Потемкина A. M. Дмитриевым-Мамоновым задолго до его возвышения. Когда Мамонов стал фаворитом, Рибопьер получил свободный доступ во дворец. Поддерживал Потемкина и тайно от Мамонова сообщал Попову придворные новости. Женитьба фаворита на княжне Д. Ф. Щербатовой (Мамонов встречался со своей возлюбленной в доме Рибопьера) заставили его друга уехать в действующую армию. Бригадир Рибопьер геройски погиб на штурме Измаила. Его сын Александр женился на внучатой племяннице Г. А. Потемкина -- Екатерине, дочери М. С. и Т. В. Потемкиных. Оставил интересные "Записки".

2 От Фельдм[аршала] Румянцева давным давно я писем не имею и не ведаю, что он делает, а только о сем знаю чрез письма его, которые ты ко мне присылаешь. Ужо скажет, я чаю, что смерть матери его погрузила в такую печаль, что писать не мог. -- Мать фельдмаршала Румянцева обер-гофмейстерина, статс-дама, графиня Марья Андреевна (урожд. Матвеева) (1698--1788) скончалась 4. V. Она была живым олицетворением петровского времени, очень любила свет и до последних лет жизни появлялась в обществе и при дворе. 23. V в письме к Потемкину фельдмаршал признавался: "Я оплакивал смерть матери моей и с большим трудом могу писать" Вып. IV. С. 316--317. Слова "смерть матери моей" не разобраны составителями "Сборника" и восстановлены по смыслу).

3 В Польшу давно курьер послан и с проектом трактата, и думаю, что сие дело уже в полном действии. Универсал о созыве Сейма уже в получении здесь. -- Контрпроект союзного договора был послан в Варшаву. Главным вопросом договора стало создание вспомогательного польского войска. Предложение короля об утверждении наследником его племянника князя Станислава Понятовского (и создания института престолонаследия вместо выборности короля) не получило поддержки. Екатерина опасалась нарушить обязательства перед Австрией и Пруссией -- двух других гарантов польской конституции. Оппозиция, опиравшаяся на посулы прусских дипломатов, приготовилась дать бой на сейме королю и его сторонникам, склонявшимся к союзу с Россией. Сейм открылся 25. IX/6. X 1788 г. и вошел в историю под именем "Четырехлетнего сейма".

4 Буде же полуумный Король Шведский начнет войну с нами, то Вел[икий] Князь останется здесь, и я Графа Пушкина назначу командиром армии противу шведов, а Брюс -- бесись, как хочет: как мне дураку, который неудачу имел, где был, вверить такую важную в теперешнее время часть. назначить Мусина-Пушкина командующим войсками в Финляндии. На короткое время великий князь отправился к нему и был весьма удовлетворен тем, что "понюхал пороха". Граф Я. А. Брюс, претендовавший на пост командующего, не пользовался репутацией военачальника и остался генерал-губернатором столичной губернии.

5 Шведские дела теперь в самом кризисе. Что по оным делается... усмотришь из сообщаемых тебе с сим курьером бумаг... Король Шведский притворяется, будто принимает, что то все противу него... -- Приложений не обнаружено. Готовя поход части Балтийского флота в Средиземное море, русское правительство не только уведомило об этом все дворы, но и пыталось заручиться поддержкой Англии и Франции при плавании кораблей мимо их берегов. Шведский король, действуя в союзе с турками, использовал вооружения русского флота на Балтике, как удобный предлог для собственных вооружений и для нападения на Россию.

6 Оксенстиерна (Оксеншерна) Иохан Габриель (1750--1818) -- граф, шведский государственный деятель, ригсмаршал (глава государственного совета).

7 Суворов командовал войсками, расположенными на Кинбурнской косе и в Херсоне. Ему подчинялась гребная флотилия.

8 Что за письмы Зернак-Эфендия, кои пропали? -- 14. V Румянцев сообщил Потемкину, что он получил известие от господина Теппера (известного варшавского банкира. -- В. Л.), "были приложены письма ко мне и к Князю Николаю Васильевичу (Репнину. -- В. Л.) большой важности; но что по надписи к нему из Вены, пакет был распечатан в турецких границах и тех писем в нем не найдено" (СБВИМ. Вып. IV. С. 313). Очевидно Зернак--Эфенди был одним из информаторов русского правительства в Турции. См. ответ Потемкина -- письмо No 862.

9 "странную весть", пересланную графом И. П. Салтыковым (со слов армянских купцов), "будто поляки стараются при настоящих обстоятельствах возвратить от России и Цесаря отнятые земли и что в сей конфедерации и воевода Русский вмешан" (СБВИМ. Вып. IV. С. 313).

Раздел сайта: