Приглашаем посетить сайт
Фонвизин (fonvizin.lit-info.ru)

Екатерина II - Потемкину Г. А., 15 апреля 1774 г.

49. Екатерина II -- Г. А. Потемкину 

[15 апреля 1774]

Красавец мой миленький, на которого ни единый король непохож. Я весьма к тебе милостива и ласкова, и ты протекции от меня имеешь и иметь будешь во веки. Протопопский крест поехал к Москве1. И так не изволь более пещися о его отправленьи. Как я чаю, ты пуще хорош и чист после бани, только это дело странное: я отнюдь тебя не люблю. Не поверишь, радость, терпеть тебя не могу. Легко ли это? Скажи Миха[илу] Сер[геевичу]2, что ты ныне в опале совершенной. Только не вдруг ему объяви, умрет с печали. Иван Ив[анович] Бет[ской] что-то мне обещал сего дни. Не прогневайся, не скажу. Да небось и Фридрихс3, как не догадлив, но зятю твоему не скажет4. Не могу вздумать, как сей войдет в бывшую биллиардную: из двух одно -- или умру со смеху, или, как рак, покраснею. Foudra t'il l'admettre au petit souper pour faire pendant а Елагин? {Нужно ли его допустить к малому вечернему столу вместе с Елагиным? (фр.).} То-то зачинюсь. Подумаю, что в Сенате сижу. Чем-то он позабавиться жалует: в веревки что ли заставит играть? Пожалуй, душенька, не много подобных вводи, вить для меня это будет вместо потовой. Слушай ты, марморный мой красавец, я встала ужасно, как весела и неласкова ничуть к тебе, mon coeur, il faut de la variation dans le style et pour cela je dit {сердце мое, нужна перемена в слоге, и посему говорю (фр.).}, что неласкова; разумеешь, вить хотя ты разумовский. Adieu, mon bijou {Прощайте, мое сокровище (фр.).}.

Примечания

Автограф. РГАДА. Ф. 1. Оп. 1/1. Д. 54. Л. 12-12 об.

Публикация -- ВИ, 1989, No 7. С. 127.

1 Протопопский крест поехал к Москве. -- В письме московскому главнокомандующему князю М. Н. Волконскому, помеченном 15. IV. 1774 г., Екатерина сообщает о посылке креста протопопу Благовещенского собора в Кремле о. Александру Левшину, брату знаменитого церковного деятеля, оратора и богослова преосвященного Платона (Осмн. век. Кн. 1. С. 109).

2 Скажи Миха[илу] Сер[геевичу]... -- Младший брат П. С. Потемкина Михаил Сергеевич (1744-1791) имел придворный чин камер-юнкера. Волонтером сражался в армии Румянцева. Проводив в Петербург Г. А. Потемкина, фельдмаршал решил послать в подкрепление ему М. С. Потемкина, поручив последнему доставить императрице редкий трофей -- отбитое у турок необыкновенное знамя (Письмо Румянцева Екатерине II до 4. II. 1774 г. // РГВИА. Ф. ВУА. Д. 2111. Л. 95-95 об.). М. С. Потемкин появился в столице только в конце апреля (это может быть объяснено карантином или задержкой по болезни). За свою серьезность М. С. Потемкин получил от Потемкина прозвище "Святой". Он сделал блестящую карьеру. Стал камергером, в 1783 г. получил важный пост генерал-кригскомиссара, ответственного за снабжение армии. О его дальнейшей карьере см. примеч. к письму No 665.

3 Фридрихс

4 ... зятю твоему не скажет. -- Зять Потемкина -- Николай Борисович (1718-1791) -- муж его старшей сестры Марии Александровны, отец Александра Николаевича Самойлова и Екатерины Николаевны (по первому мужу Раевской) -- матери героя Отечественной войны 1812 года генерала Н. Н. Раевского. Самойлов Н. Б. служил по гражданской части (см. примеч. к письму No 122). С 22. IX. 1777 г. сенатор.